Tesori da Salvaguardare

I Vini Tutelati dal Consorzio Valtènesi

Ci sono specifiche DOC che contraddistinguono i Vini della Valtènesi, approfondiamo insieme caratteristiche e segni particolari.

L’importanza di chiamare un vino nel modo corretto

Scopri con il Consorzio Valtènesi quali sono i Vini tutelati

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
Benaco Bresciano
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
DOC Riviera del Garda Classico
e sottozona Valtènesi
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
S. Martino della Battaglia

Valtenesi Riviera del Garda Classico

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.

In commercio dal 14 febbraio successivo alla vendemmia.

Colore: da rosa tenue al rosa intenso;
Naso: fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati;
Gusto: da secco ad abboccato, sapido, fine;
Titolo alcolometrico volunico totale minimo: 11,50% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l.

Valtenesi Riviera del Garda Classico Rosso

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.

In commercio dal 1° settembre successivo alla vendemmia.

Colore: rosso rubino anche intenso, talvolta granato;
Naso: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato;
Gusto: secco, sapido, caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 11,00% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 
21,00 g/l.

Valtenesi Riviera del Garda Classico Rosso Riserva

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.

In commercio dal 1° novembre del secondo anno successivo alla vendemmia.

Colore: rosso rubino con riflessi granati;
Naso: ampio, complesso, caldo, talvolta speziato;
Gusto: secco, vellutato, di struttura, talvolta con retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 
24,00 g/l.

Riviera del Garda Classico

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.

Colore: da rosa tenue al rosa intenso;
Naso: fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati;
Gusto: da secco ad abboccato, sapido, fine;
Titolo alcolometrico volunico totale minimo: 11,50% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l.

Riviera del Garda Classico Rosso

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.
Colore: rosso rubino anche intenso, talvolta granato;
Naso: vinoso, caratteristico, da giovane può essere fruttato in seguito anche speziato;
Gusto: secco, sapido, caratteristico, fine con salinità caratteristica ed eventuale retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 11,00% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 
21,00 g/l.

Riviera del Garda Classico Superiore

Vitigno:Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.
Naso: ampio, complesso, caldo, talvolta speziato;
Gusto: secco, vellutato, di struttura, talvolta con retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 
24,00 g/l.

Riviera del Garda Classico Groppello

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 85%. Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 15%.
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Naso: vinoso, fresco, fruttato, caratteristico leggermente speziato; – sapore: secco, sapido, talvolta con retrogusto ammandorlato;
Gusto: secco, vellutato, di struttura, talvolta con retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 11,50% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 
21,00 g/l.

Riviera del Garda Classico Spumante Rosè

Vitigno: Groppello (nei biotipi Gentile e Mocasina, S. Stefano) minimo 30%. Marzemino, Barbera, Sangiovese massimo 25% (fino al 70% complessivo). Uve provenienti dai vitigni a bacca nera non aromatici massimo 25%. Nell’ambito di detto 25%, i vitigni Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carmenere e Merlot massimo 10%.
Suma: fine e persistente;
Colore: rosè più o meno intenso;
Naso: fragrante, fruttato quando spumantizzato con il metodo charmat; bouquet fine proprio della fermentazione in bottiglia quando spumantizzato con il metodo tradizionale;
Gusto: da dosaggio zero a demi-sec, fresco, sapido, persistente, talvolta con retrogusto ammandorlato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 11,00% vol.;
Acidità totale minima: 5,0 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l.

Riviera del Garda Classico Bianco

Vitigno: Riesling,( Riesling italico e/o Riesling renano) minimo 50%. Altri vitigni a bacca bianca max 50%.
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdolini;
Naso: fresco, armonico delicato e caratteristico con eventuali toni floreali;
Gusto: da secco ad abboccato, armonico, vellutato;
Titolo alcolometrico volumico totale minino: 11,00% vol.;
Acidità totale minima: 4,5 g/l;
Estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l;

IGT Benaco Bresciano

Vini: bianchi, anche nella tipologia frizzante e passito; rossi, anche nella tipologia novello.

Vitigni vini Bianchi: Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling Renano, Riesling Italico, Trebbiano di Soave, Trebbiano Toscano, Pinot Grigio, Incrocio Manzoni.

Vitigni vini Rossi: Groppello, Marzemino, Barbera, Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Pinot Nero, Rebo N.

Per maggiori dettagli consigliamo di consultare il Disciplinare

San Martino della Battaglia

Vitigno: Tocai Friulano sinonimo “Tuchi” minimo 80%. Altre uve bacca bianca 20%.
Colore: giallo citrino tendente al dorato con l’affinamento
Naso: intenso, fine con tipiche note floreali (camomilla)e balsamiche;
Gusto: fresco, secco, rotondo, con retrogusto leggero di mandorla
Alcol: min 11,50%
Acidità totale minima: 4,50 g/l

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